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Proceso de hialtura de algodón Cardado
Antecedentes
El primer sistema de cardado conocido consistía en dos placas de madera guarnecidas con clavos. Y en 1748 Lewis Paúl inventa la primera carda que fue la precursora de las cardas de chapones. John Lees inventó en 1772 la alimentación directa a la carda permitiendo la obtención de cintas más largas y regulares.  
Richard Arkwright inventó con la serrata la manera segura y seguida de extraer el velo y empleo por primera vez el sistema de guarnición en forma de cintas de cuero arrolladas en espiral sobre el gran tambor.
Cropmton en 1785 probo haciendo girar el gran tambor en sentido contrario al observar que el cambio resulto satisfactorio extendió esta nueva variante.
Archibald Buchanan inventó en 1823 un mecanismo para descargar los chapones de forma automática.
El tipo actual de chapones móviles fue probado por Smith en 1835. Pero fue Evan Leigh en 1850 quién las desarrollo de forma industrial. Desde entonces las cardas han mejorado en muchos detalles pero no en su idea esencial. 

Hilatura 


La hilatura de algodón cardado se realiza utilizando máquinas denominadas cardas, las cuales poseen como elementos básicos tres cilindros recubiertos con guarnición rígida y con diferente tamaño cada uno. Sobre el mayor de estos cilindros (Gran Tambor) se encuentran los chapones, que pueden variar en número, ancho, ángulo de la guarnición (semi - rígida) y densidad de esta guarnición. El roce entre todos estos elementos, permite realizar la limpieza e individualización de las fibras de algodón.
El flujo que sigue este proceso es el siguiente:




Cálculos para el sistema cardado
Para el calculo dentro de este sistema debemos seguir el diagrama de proceso que se muestra en la siguiente imagen.


En cada paso de este sistema el número producido por la primera máquina será el número del que se alimente la siguiente, es decir: el número producido por el batiente es el número alimentado de la carda, el número producido por la carda es el número alimentado del estirador y así sucesivamente hasta terminar el proceso.
Además de los números producidos y alimentados se necesita el número de doblado para calcular el estiraje, si este no se nos proporciona se tomara como "1" doblado. 


Problemas

Problema 1


Problema 2
La yarda de napa que alimenta una carda pesa 4120 granos.
La yarda producida pesa 82 gramos.
Calcular el estiraje por medio de números y por medio de pesos





Problema 3
El metro producido de un batiente pesa 92 onzas y el metro alimentado 832 onzas 

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